Фебрильные судороги

Фебрильными называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Это специфическое детское расстройство, наблюдающееся в возрасте приблизительно от 6 месяцев до 5 лет. Частота встречаемости фебрильных судорог (далее — ФС) достигает 5%, то есть у каждого двадцатого ребенка в первые 5 лет жизни высокая температура может вызвать судорожный приступ. Кроме того, примерно у трети детей с ФС приступы возникают больше одного раза. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС — в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.

Как выглядят фебрильные судороги

ФС бывают 2-х видов: простые и сложные (или, по другой терминологии, типичные и атипичные).
Простые ФС — это судороги, вовлекающие все тело (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.

Первая помощь

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента:
1) предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс,
2) предотвращение травм во время судорожного приступа.
Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей. Врач может попросить очевидцев приступа показать на себе позу и движения ребенка.

Чего нельзя делать при приступе

Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык. Несмотря на распространенный миф, проглотить язык невозможно, а манипуляции во рту могут привести к травмам челюстей, зубов и языка. Более того, обломки введенного в рот предмета или сломанные зубы могут попасть в дыхательные пути, от этого ребенок может погибнуть.
Не нужно стараться с силой удерживать ребенка, т.к. это никак не влияет на ход приступа и бесполезно для пациента. Не нужно пытаться делать при судорогах искусственное дыхание. До полного восстановления сознания нельзя давать ребенку пить воду или лекарства — они могут попасть в дыхательные пути.
Почти всегда приступ заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.

Это эпилепсия?

Нет, ФС — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

Сложные случаи

Очень важно помнить, что сочетание судорог с высокой температурой тела может встречаться при крайне опасных болезнях — т.н. нейроинфекциях (менингиты, энцефалиты). Не эпилепсия, а нейроинфекции должны быть заподозрены в первую очередь еще до поступления ребенка в больницу. К счастью, такие серьезные болезни встречаются намного реже, чем обычные ФС, и диагностика в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. В случае сомнений врач в больнице может выполнить т.н. люмбальную пункцию и взять небольшое количество спинномозговой жидкости через прокол в поясничной области. Бояться этой процедуры не нужно, это золотой стандарт диагностики инфекций нервной системы, и при ФС может использоваться в сомнительных случаях, особенно у детей до 1 года.

Что делать дальше?

В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без ФС, ориентируясь на самочувствие ребенка. Допустимо применение свечей с жаропонижающими препаратами и обтирания прохладной водой). Проведены исследования, показавшие, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск повторного возникновения ФС. Другими словами, даже перестраховка в виде приема, например, парацетамола при малейшем повышении температуры не предотвратит появление судорог.
В абсолютном большинстве случаев у детей, перенесших ФС, не бывает в дальнейшем эпилепсии.

Какое обследование сделать?

При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает. В случае сомнений для исключения инфекций врач назначит люмбальную пункцию, при подозрении на эпилепсию — ЭЭГ. Если сомнений нет, то может не назначить ничего, это нормально и бояться такого подхода не нужно.

При подготовке материала использованы руководства Nelson Textbook of Pediatrics, Child Neurology (J.Menkes), UpToDate

 

Дополнительно - Возможна ли профилактика фебрильных судорог?

Задать вопрос

Запись опубликована в рубрике Статьи, Частые вопросы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.